OGM

OGM

martes, 26 de noviembre de 2013

Beneficios de este Blog

La gente que visita este blog ahora pude tener una mejor perspectiva de los OGM conociendo la mayoría de sus aspectos y así podrán sacar sus propias concluciones

Códigos de etica


Ética de la ciencia y la tecnología La clonación, los alimentos genéticamente modificados y las tecnologías es el resultado de importantes adelantos científicos y técnicos. Esos adelantos pueden contribuir al bienestar de la humanidad, pero suscitan toda una serie de cuestiones en el plano ético
La ética de la ciencia y la tecnología constituye la prioridad más importante del Sector de Ciencias Sociales y Humanas de la UNESCO. Habida cuenta del papel dirigente que desempeña en el plano de la ética a nivel internacional, la Organización tiene por objetivo tratar los problemas morales planteados por las innovaciones científicas y tecnológicas. Esas innovaciones exigen a las comunidades humanas no sólo que den muestras de espíritu de creatividad, sino que adopten las medidas apropiadas para asegurarse de que los adelantos científicos y tecnológicos se utilizarán en beneficio de toda la especie humana.
El rápido progreso de la ciencia y la tecnología es fascinante y supone un desafío constante para nuestra imaginación y nuestras expectativas, pero exige al mismo tiempo que ahondemos nuestra comprensión de sus repercusiones éticas. Por otra parte, cabe decir que la ciencia y la tecnología pueden suscitar temores y generar riesgos. Los peligros que pueden derivarse de ellas para el medio ambiente y la salud del género humano y las especies animales no sólo plantean incertidumbres en el ámbito estrictamente científico y tecnológico, sino que además suscitan preocupaciones en el plano económico, social y ético. Para responder a esas incertidumbres, es necesario efectuar un análisis detenido y sistemático de las mismas en el que han de participar no sólo los científicos, sino también los encargados de la elaboración de políticas y el público en general. Un debate más documentado puede establecer un nexo entre los medios científicos y la sociedad, así como proporcionar una base fiable para la adopción de decisiones en materia de políticas.
Las actividades que lleva a cabo la UNESCO en el ámbito de la ética de la ciencia y la tecnología tienen por objeto situar el progreso científico y tecnológico en un contexto de reflexión ética arraigado en el patrimonio cultural, jurídico y filosófico de los Estados Miembros. Con el asesoramiento de la Comisión Mundial de Ética del Conocimiento Científico y la Tecnología (COMEST), la Organización ayuda a los Estados Miembros a analizar las preocupaciones de índole moral vinculadas a la ciencia y la tecnología, poniendo a su disposición los conocimientos especializados que posee en diversos ámbitos de la ética aplicada.

Shait Eduardo carrillo Jacuinde



Investigación de campo


Tipo de negocio
Vende OGM
Vendedor ambulante
No Sabe
Tienda de auto servicio
Si vende
Tienda de abarrotes
No vende
Mercado
No son OGM pero llevan fertilizantes y DDT


Luis contreras

 

En resumen


Virtudes y beneficios de los OGM

Luis Contreras Flota

Principio precautorio. Declaración de Rio

El avance de la tecnología y la ciencia con los años es movida por la curiosidad insaciable del ser humano, esta misma curiosidad nos ha llevada a repercusiones no deseadas para el ser humano.
Accidente y repercusiones a la largo de la historia y la incertidumbre asociada a la innovación de la ciencia han llevado al establecimiento de principios de acción que orienten la práctica de estas actividades con una visualización preventiva para evaluar y administrar el riesgo asociado a ellas especialmente en las áreas del desarrollo sustentable, la protección del medio ambiente, la salus y, la seguridad alimentaria. La UNESCO ha definido este marco de acción como principio precautorio y ya ha sido incluido en otros organismos como la Declaración de rio para el medio ambiente y Desarrolla de 1992 así como en la Organización Mundial de Comercio.
El objetivo de la declaración de Rio es establecer una alianza mundial nueva y equitativa mediante la creación de nuevos niveles de cooperación entre los Estados, los sectores claves de las sociedades y las personas, procurando alcanzar acuerdos internacionales en los que se respeten los intereses de todos y se proteja la integridad del sistema ambiental y de desarrollo mundial,
Reconociendo la naturaleza integral e interdependiente de la Tierra, nuestro hogar.

Ya que estos principio cuidan la integridad del medio ambiente se ven estrechamente relacionados con los OGM que como ya lo habíamos mencionada pueden afectar el equilibrio ambiental y la salud del ser humano así como de todos los seres vivos

Shait Eduardo carrillo Jacuinde



Opiniones, Importancia, Actores, Aspectos

Es muy importante ya que les afecta en su forma de vivir directamente, ya que les altera su economía, forma de organizarse, y se alguna persona se enferma por estos organismos debe tener cuidados especiales

Los actores en este caso serían los ciudadanos y los granjeros.

¿Cuál es el argumento de los actores?


Los actores argumentan que el consumo de los OGM es contraproducente, ya que nos afecta a los seres vivos, no solo humanos a todos los seres vivos, y al medio ambiente causando alteraciones.

Samuel Vieyra

Implicación de nuestro país con los OGM

introducción de organismos genéticamente modificados.
México cuenta con gran cantidad en riqueza  de biodiversidad. Es centro de origen de diversos cultivos como lo son el Maíz, Frijol, Jitomate, Chile, Papa, entre otros cultivos. Estos tienen una gran cantidad de  parientes silvestres nativos.
Ante esta riqueza biológica y sin una regulación en biodiversidad, México ha quedado en una posición Altamente Vulnerable.
Funcionarios del Sector Salud, informaron a GreenPeace queno han aprobado el ingreso de maíz transgénico BT para su consumo y no cuentan con  la notificación del exportador o importador mexicano. Por otra parte, la SAGARPA también negó que haya autorizado el ingreso de este país debido a que no es para siembra Por lo que toca a la SEMARNAT, ni siquiera se está involucrando en la evaluación de impacto de los cultivos experimentales y comerciales ya aprobados por la SAGARPA, mucho menos en la vigilancia del manejo y movilidad inmediata recae en la SECAFI ya que se están ingresando en contra de los acuerdos comerciales firmados por México.
Mauricio Leal

Cual sera el futuro de los OGM?

El futuro de OGM es incierto: esto se debe a que no sabemos en que dirección avanzara la ciencia en las próximos años.
A mi parecer, desde mi punto de vista, solo hay 2 opciones ambas igual de viables:
La primera seria que debido a las enfermedades que causa se prohibieran los OGM , lo cual es pasible aunque como en la actualidad nos mienten, mejor dicho nos ocultan la información mas importante y solo nos dan la cara bonita de la moneda con precios bajos y ricos en nutrientes, pero no nos dicen que nos puede causar cáncer entre otras enfermedades.

La segunda opción es se desarrolle un Transgenico que sea “perfecto” lo es muy difícil no hay nada perfecto ni se puede hacer nada perfecto, pero hasta hace una cuantas décadas no imaginábamos que se pudiera llevar un teléfono a donde fueras ahora tenemos computadoras de bolsillo capaces de hacer un sinfín de operaciones
El futuro como lo dije en incierto pero hasta ahora nadie puede predecir el futuro asi que me reservo el derecho de la duda.
Shait Eduardo carrillo Jacuinde



Presente de los OGM

Los organismos genéticamente modificados (OGMs) son consumidos a diario en diferentes países, y ya son parte de su comida diaria. Y aun asi, que son muchos países no se han dedicado a estudiar los efectos del consumo de OGMs sobre la salud humana. Hay diversos estudios que inicialmente demuestran severos posibles riesgos a la salud humana, falta de seguridad, toxicidad, y efectos sobre el medio ambiente. De tal forma que hay una necesidad de regular y poder etiquetar productos alimenticios que contengan OGMs o que sean integralmente OGMs por su naturaleza.

Samuel Vieyra

Ventajas y desventajas de los OGM


Agricultura: Disminución y moderación en el uso de agroquímicos, mejores rendimientos, nuevas herramientas para manejo y control de plagas, malezas y enfermedades, posibilidad de cultivar plantas en ambientes extremos y en suelos pobres, entre otros.

Alimentos: Mejor contenido nutricional y mayor calidad, disminución del costo al consumidor y aumento de la prevención de enfermedades especialmente de corazón y las ocasionadas por falta de vitaminas.

Medio Ambiente: Disminución de la contaminación del suelo, aire y aguas gracias a un menor uso de agroquímicos, reducción de la presión sobre ecosistemas naturales gracias a mejor productividad y producción en condiciones extremas, prácticas de labranza que disminuyen la erosión gracias a cultivos resistentes a herbicidas.

Pero al mismo tiempo genera preocupaciones especialmente en el tema de medio ambiente y salud, por las razones que se indican a continuación.

Medio ambiente:
-Flujo de genes a especies relacionadas: La hibridación de los cultivos con las malezas cercanas
puede permitir que éstas adquieran características no deseables, como la resistencia a los herbicidas. Muchos factores influyen en las posibilidades de que se produzca el flujo de genes de un cultivo a otro. Algunos cultivos son muy propensos a la fecundación cruzada y el polen es transportado a
otros campos por el viento y los insectos.
-Desarrollo de superralezas: Se cree que la aplicación masiva de un solo herbicida, causada por la
siembra de cultivos resistentes a herbicidas, puede ser muy perjudicial para los agroecosistemas. Esto generaría un fenómeno llamado presión selectiva que puede activar el crecimiento desmesurado de malezas resistentes al herbicida.
-Disminución de la diversidad biológica: La dificultad se enfoca en la posibilidad de un incremento en el nivel promedio de residuos de insecticidas y herbicidas en los cultivos, lo que podría tener un efecto negativo en los insectos beneficiosos y la vida silvestre.
-Menor eficiencia en el control de plagas y enfermedades: Es posible que las plantas transgénicas
cultivadas en el campo transfieran sus genes de resistencia a los antibióticos a microorganismos del suelo, con lo cual se produciría un aumento general del grado de resistencia a los antibióticos en el medio ambiente.

Salud:
Existe preocupación por la posibilidad que los alimentos con OGM generen toxicidad,
patogenicidad y alergenicidad.
La posibilidad que pudiera producirse un aumento de la cantidad de reacciones alérgicas a los alimentos, como resultado de la modificación genética tiene un poderoso ascendiente emocional, porque muchas personas experimentan este problema antes del advenimiento de los cultivos transgénicos, o conocen a alguien que sufrió el problema. Sin embargo, hasta el momento, no hay pruebas que indiquen que los alimentos genéticamente modificados puedan causar más reaccionesalérgicas que los alimentos tradicionales. En efecto, cada año las personas descubren que han desarrollado una alergia a un alimento común, como el trigo o los huevos, y algunas podrían desarrollar alergias a alimentos transgénicos en el futuro, pero no hay pruebas sobre un riesgo mayor por parte de los alimentos transgénicos sobre los alimentos tradicionales.

Luis Contreras

Encuestas realizadas a las Personas: ¿que tanto saben de OGM?

Pregunta
Persona 1
Persona 2
Persona 3
 Persona 4
Persona 5
Has escuchado hablar de los transgénicos?

Creo que sí
Sí, me han enfadado en la escuela con eso
Creo tener una idea o recordar algo
Sí. Es interesante eso
Crees que los transgénicos son malos para la salud? Por qué?

Sí, porque causan cáncer
Sí. Son innecesarios
Sí, tienen sustancias nocivas por no ser naturales
Sí. Saben feo, por ejemplo
No. Puede que sí sean malos pero todo sin exceso
Crees que los trangénicos hacen desaparecer a los 100% naturales?

No  lo creo
Puede que suceda
A lo mejor. No lo sé
Muchos sí
No
Cómo se arreglarían los problemas de los transgénicos?
Dejando de producirlos y consumirlos
Dejar de hacerlos
Dejando de consumirlos
No produciéndolos
No consumirlos y advertir de los daños que causan
Qué podrías hacer para combatirlos?

Francamente, nada. Como si por mí se arreglara el problema
No consumirlos
Lo mismo que lo que respondí antes
Organizar campaña de en contra de éstos. No?
No sé. Haría campañas pero de nada sirve pues esto ya lleva años en el mercado









Pregunta
Persona 1
Persona 2
Persona 3
 Persona 4
Persona 5
Has escuchado hablar de los transgénicos?

No, ¿Qué son?
Más o menos sé que son

Si, son organismos con otros genes

Claro, yo trabajo con ellos

Escuche algo de que sirven para eliminar el hambre

Crees que los transgénicos son malos para la salud? Por qué?

Tal vez si por lo que me dices

Si realmente yo se de varia gente con problemas

Si causa alergias

Se supone pero no está comprobado

Si
Crees que los trangénicos hacen desaparecer a los 100% naturales?

No por los problemas que tienen

Yo creo que si

No lo creo ya que necesitamos los naturales

Lo dudo

Si por que serán mejorados

Cómo se arreglarían los problemas de los transgénicos?
Que los dejaran de vender

Arreglar los transgénicos

Investigar hasta que sean seguros

Que los destruyan

Que ya no creen mas

Qué podrías hacer para combatirlos?

Ayudar a concientizar del problema

No comprarlos

Publicar la información en internet

Ya no consumirlos

No tengo idea












Pregunta
Persona 1
Persona 2
Persona 3
 Persona 4
Persona 5
Has escuchado hablar de los transgénicos?

Sí, un poco
Sí, he investigado sobre eso
Me suena
No
Crees que los transgénicos son malos para la salud? Por qué?

Creo que pueden dar cáncer, pero como dije, no sé mucho de ello
Dicen que producen enfermedades
Si hacen. Se han hecho pruebas con ratones y han resultado con lunares o cáncer
Leí en internet que al tener genes de bacteros, etc. Pueden contener  cepas que causen enfermedades.

Un primo me dijo que causaban cáncer, creo.
Crees que los trangénicos hacen desaparecer a los 100% naturales?

No creo, al final siempre ocupamos el original
Lo dudo mucho
Puede ser ya que los OGM soportan el clima tóxico que producen los humanos
No creo
Ni idea
Cómo se arreglarían los problemas de los transgénicos?
Con más investigación?
Experimentando
Con todo y lo que tenemos, investigación y experimentación. Lo que no está bien es que comercialicen un experimento y seamos conejillos de indias

Con investigación
Podría ser… con más experimentos?
Qué podrías hacer para combatirlos?

Dejar de consumirlos
Lanzar cadenas en internet para que la gente sepa lo que consume
No comprarlos, pero como mucha gente no puede comprar los orgánicos, pero son más caros, por lo que la gente del país consume los “baratos” por necesidad
Dejar de comprarlos, pero ya no sabes lo que compras
Evitar consumirlos


Mauricio leal