OGM
martes, 26 de noviembre de 2013
Beneficios de este Blog
La gente que visita este blog ahora pude tener una mejor perspectiva de los OGM conociendo la mayoría de sus aspectos y así podrán sacar sus propias concluciones
Códigos de etica
Ética de
la ciencia y la tecnología La clonación, los alimentos genéticamente
modificados y las tecnologías es el resultado de importantes adelantos
científicos y técnicos. Esos adelantos pueden contribuir al bienestar de la
humanidad, pero suscitan toda una serie de cuestiones en el plano ético
La ética
de la ciencia y la tecnología constituye la prioridad más importante del Sector
de Ciencias Sociales y Humanas de la UNESCO. Habida cuenta del papel dirigente
que desempeña en el plano de la ética a nivel internacional, la Organización
tiene por objetivo tratar los problemas morales planteados por las innovaciones
científicas y tecnológicas. Esas innovaciones exigen a las comunidades humanas
no sólo que den muestras de espíritu de creatividad, sino que adopten las
medidas apropiadas para asegurarse de que los adelantos científicos y
tecnológicos se utilizarán en beneficio de toda la especie humana.
El
rápido progreso de la ciencia y la tecnología es fascinante y supone un desafío
constante para nuestra imaginación y nuestras expectativas, pero exige al mismo
tiempo que ahondemos nuestra comprensión de sus repercusiones éticas. Por otra
parte, cabe decir que la ciencia y la tecnología pueden suscitar temores y
generar riesgos. Los peligros que pueden derivarse de ellas para el medio
ambiente y la salud del género humano y las especies animales no sólo plantean
incertidumbres en el ámbito estrictamente científico y tecnológico, sino que
además suscitan preocupaciones en el plano económico, social y ético. Para responder
a esas incertidumbres, es necesario efectuar un análisis detenido y sistemático
de las mismas en el que han de participar no sólo los científicos, sino también
los encargados de la elaboración de políticas y el público en general. Un
debate más documentado puede establecer un nexo entre los medios científicos y
la sociedad, así como proporcionar una base fiable para la adopción de
decisiones en materia de políticas.
Las
actividades que lleva a cabo la UNESCO en el ámbito de la ética de la ciencia y
la tecnología tienen por objeto situar el progreso científico y tecnológico en
un contexto de reflexión ética arraigado en el patrimonio cultural, jurídico y
filosófico de los Estados Miembros. Con el asesoramiento de la Comisión Mundial
de Ética del Conocimiento Científico y la Tecnología (COMEST), la Organización
ayuda a los Estados Miembros a analizar las preocupaciones de índole moral
vinculadas a la ciencia y la tecnología, poniendo a su disposición los
conocimientos especializados que posee en diversos ámbitos de la ética
aplicada.
Shait Eduardo
carrillo Jacuinde
Investigación de campo
Tipo de negocio
|
Vende OGM
|
Vendedor ambulante
|
No
Sabe
|
Tienda de auto servicio
|
Si vende
|
Tienda de abarrotes
|
No
vende
|
Mercado
|
Luis contreras
Principio precautorio. Declaración de Rio
El avance de la tecnología y la ciencia con los
años es movida por la curiosidad insaciable del ser humano, esta misma
curiosidad nos ha llevada a repercusiones no deseadas para el ser humano.
Accidente y repercusiones a la largo de la historia
y la incertidumbre asociada a la innovación de la ciencia han llevado al
establecimiento de principios de acción que orienten la práctica de estas
actividades con una visualización preventiva para evaluar y administrar el
riesgo asociado a ellas especialmente en las áreas del desarrollo sustentable,
la protección del medio ambiente, la salus y, la seguridad alimentaria. La
UNESCO ha definido este marco de acción como principio precautorio y ya ha sido
incluido en otros organismos como la Declaración de rio para el medio ambiente
y Desarrolla de 1992 así como en la Organización Mundial de Comercio.
El objetivo de la declaración de Rio es establecer
una alianza mundial nueva y equitativa mediante la creación de nuevos niveles
de cooperación entre los Estados, los sectores claves de las sociedades y las
personas, procurando alcanzar acuerdos internacionales en los que se respeten
los intereses de todos y se proteja la integridad del sistema ambiental y de
desarrollo mundial,
Reconociendo la naturaleza integral e
interdependiente de la Tierra, nuestro hogar.
Ya que estos principio cuidan la integridad del
medio ambiente se ven estrechamente relacionados con los OGM que como ya lo
habíamos mencionada pueden afectar el equilibrio ambiental y la salud del ser
humano así como de todos los seres vivos
Shait Eduardo carrillo Jacuinde
Opiniones, Importancia, Actores, Aspectos
Es muy importante ya
que les afecta en su forma de vivir directamente, ya que les altera su
economía, forma de organizarse, y se alguna persona se enferma por estos
organismos debe tener cuidados especiales
Los actores en este
caso serían los ciudadanos y los granjeros.
¿Cuál es
el argumento de los actores?
Los actores argumentan que el consumo de los OGM es
contraproducente, ya que nos afecta a los seres vivos, no solo humanos a todos
los seres vivos, y al medio ambiente causando alteraciones.
Samuel Vieyra
Implicación de nuestro país con los OGM
introducción de organismos genéticamente
modificados.
México cuenta con gran cantidad en riqueza de biodiversidad. Es centro de origen de
diversos cultivos como lo son el Maíz, Frijol, Jitomate, Chile, Papa, entre
otros cultivos. Estos tienen una gran cantidad de parientes silvestres nativos.
Ante esta riqueza biológica y sin una regulación en
biodiversidad, México ha quedado en una posición Altamente Vulnerable.
Funcionarios del Sector Salud, informaron a
GreenPeace queno han aprobado el ingreso de maíz transgénico BT para su consumo
y no cuentan con la notificación del
exportador o importador mexicano. Por otra parte, la SAGARPA también negó que
haya autorizado el ingreso de este país debido a que no es para siembra Por lo
que toca a la SEMARNAT, ni siquiera se está involucrando en la evaluación de
impacto de los cultivos experimentales y comerciales ya aprobados por la
SAGARPA, mucho menos en la vigilancia del manejo y movilidad inmediata recae en
la SECAFI ya que se están ingresando en contra de los acuerdos comerciales
firmados por México.
Mauricio Leal
Cual sera el futuro de los OGM?
El futuro
de OGM es incierto: esto se debe a que no sabemos en que dirección avanzara la
ciencia en las próximos años.
A mi
parecer, desde mi punto de vista, solo hay 2 opciones ambas igual de viables:
La
primera seria que debido a las enfermedades que causa se prohibieran los OGM ,
lo cual es pasible aunque como en la actualidad nos mienten, mejor dicho nos
ocultan la información mas importante y solo nos dan la cara bonita de la
moneda con precios bajos y ricos en nutrientes, pero no nos dicen que nos puede
causar cáncer entre otras enfermedades.
La
segunda opción es se desarrolle un Transgenico que sea “perfecto” lo es muy
difícil no hay nada perfecto ni se puede hacer nada perfecto, pero hasta hace
una cuantas décadas no imaginábamos que se pudiera llevar un teléfono a donde
fueras ahora tenemos computadoras de bolsillo capaces de hacer un sinfín de
operaciones
El futuro
como lo dije en incierto pero hasta ahora nadie puede predecir el futuro asi
que me reservo el derecho de la duda.
Shait Eduardo carrillo Jacuinde
Presente de los OGM
Los
organismos genéticamente modificados (OGMs) son consumidos a diario en
diferentes países, y ya son parte de su comida diaria. Y aun asi, que son
muchos países no se han dedicado a estudiar los efectos del consumo de OGMs
sobre la salud humana. Hay diversos estudios que inicialmente demuestran
severos posibles riesgos a la salud humana, falta de seguridad, toxicidad, y
efectos sobre el medio ambiente. De tal forma que hay una necesidad de regular
y poder etiquetar productos alimenticios que contengan OGMs o que sean
integralmente OGMs por su naturaleza.
Samuel Vieyra
Ventajas y desventajas de los OGM
Agricultura: Disminución y moderación en el uso de agroquímicos, mejores rendimientos, nuevas herramientas para manejo y control de plagas, malezas y enfermedades, posibilidad de cultivar plantas en ambientes extremos y en suelos pobres, entre otros.
Alimentos: Mejor contenido nutricional y mayor calidad, disminución del costo al consumidor y aumento de la prevención de enfermedades especialmente de corazón y las ocasionadas por falta de vitaminas.
Medio Ambiente: Disminución de la contaminación del suelo, aire y aguas gracias a un menor uso de agroquímicos, reducción de la presión sobre ecosistemas naturales gracias a mejor productividad y producción en condiciones extremas, prácticas de labranza que disminuyen la erosión gracias a cultivos resistentes a herbicidas.
Pero al mismo tiempo genera preocupaciones especialmente en el tema de medio ambiente y salud, por las razones que se indican a continuación.
Medio ambiente:
-Flujo de genes a especies relacionadas: La hibridación de los cultivos con las malezas cercanas
puede permitir que éstas adquieran características no deseables, como la resistencia a los herbicidas. Muchos factores influyen en las posibilidades de que se produzca el flujo de genes de un cultivo a otro. Algunos cultivos son muy propensos a la fecundación cruzada y el polen es transportado a
otros campos por el viento y los insectos.
-Desarrollo de superralezas: Se cree que la aplicación masiva de un solo herbicida, causada por la
siembra de cultivos resistentes a herbicidas, puede ser muy perjudicial para los agroecosistemas. Esto generaría un fenómeno llamado presión selectiva que puede activar el crecimiento desmesurado de malezas resistentes al herbicida.
-Disminución de la diversidad biológica: La dificultad se enfoca en la posibilidad de un incremento en el nivel promedio de residuos de insecticidas y herbicidas en los cultivos, lo que podría tener un efecto negativo en los insectos beneficiosos y la vida silvestre.
-Menor eficiencia en el control de plagas y enfermedades: Es posible que las plantas transgénicas
cultivadas en el campo transfieran sus genes de resistencia a los antibióticos a microorganismos del suelo, con lo cual se produciría un aumento general del grado de resistencia a los antibióticos en el medio ambiente.
Salud:
Existe preocupación por la posibilidad que los alimentos con OGM generen toxicidad,
patogenicidad y alergenicidad.
La posibilidad que pudiera producirse un aumento de la cantidad de reacciones alérgicas a los alimentos, como resultado de la modificación genética tiene un poderoso ascendiente emocional, porque muchas personas experimentan este problema antes del advenimiento de los cultivos transgénicos, o conocen a alguien que sufrió el problema. Sin embargo, hasta el momento, no hay pruebas que indiquen que los alimentos genéticamente modificados puedan causar más reaccionesalérgicas que los alimentos tradicionales. En efecto, cada año las personas descubren que han desarrollado una alergia a un alimento común, como el trigo o los huevos, y algunas podrían desarrollar alergias a alimentos transgénicos en el futuro, pero no hay pruebas sobre un riesgo mayor por parte de los alimentos transgénicos sobre los alimentos tradicionales.
Luis Contreras
Encuestas realizadas a las Personas: ¿que tanto saben de OGM?
Pregunta
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Persona 1
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Persona 2
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Persona 3
|
Persona 4
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Persona 5
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Has escuchado hablar de los
transgénicos?
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Sí
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Creo que sí
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Sí, me han enfadado en la escuela con eso
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Creo tener una idea o recordar algo
|
Sí. Es interesante eso
|
Crees que los transgénicos son
malos para la salud? Por qué?
|
Sí, porque causan cáncer
|
Sí. Son innecesarios
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Sí, tienen sustancias nocivas por no ser naturales
|
Sí. Saben feo, por ejemplo
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No. Puede que sí sean malos pero todo sin exceso
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Crees que los trangénicos
hacen desaparecer a los 100% naturales?
|
No lo creo
|
Puede que suceda
|
A lo mejor. No lo sé
|
Muchos sí
|
No
|
Cómo se arreglarían los
problemas de los transgénicos?
|
Dejando de producirlos y consumirlos
|
Dejar de hacerlos
|
Dejando de consumirlos
|
No produciéndolos
|
No consumirlos y advertir de los daños que causan
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Qué podrías hacer para
combatirlos?
|
Francamente, nada. Como si por mí se arreglara el problema
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No consumirlos
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Lo mismo que lo que respondí antes
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Organizar campaña de en contra de éstos. No?
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No sé. Haría campañas pero de nada sirve pues esto ya lleva años en
el mercado
|
Pregunta
|
Persona 1
|
Persona 2
|
Persona 3
|
Persona 4
|
Persona 5
|
Has escuchado hablar de los
transgénicos?
|
No, ¿Qué son?
|
Más o menos sé que son
|
Si, son organismos con otros genes
|
Claro, yo trabajo con ellos
|
Escuche algo de que sirven para eliminar el hambre
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Crees que los transgénicos son
malos para la salud? Por qué?
|
Tal vez si por lo que me dices
|
Si realmente yo se de varia gente con problemas
|
Si causa alergias
|
Se supone pero no está comprobado
|
Si
|
Crees que los trangénicos
hacen desaparecer a los 100% naturales?
|
No por los problemas que tienen
|
Yo creo que si
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No lo creo ya que necesitamos los naturales
|
Lo dudo
|
Si por que serán mejorados
|
Cómo se arreglarían los
problemas de los transgénicos?
|
Que los dejaran de vender
|
Arreglar los transgénicos
|
Investigar hasta que sean seguros
|
Que los destruyan
|
Que ya no creen mas
|
Qué podrías hacer para
combatirlos?
|
Ayudar a concientizar del problema
|
No comprarlos
|
Publicar la información en internet
|
Ya no consumirlos
|
No tengo idea
|
Pregunta
|
Persona 1
|
Persona 2
|
Persona 3
|
Persona 4
|
Persona 5
|
Has escuchado hablar de los
transgénicos?
|
Sí, un poco
|
Sí
|
Sí, he investigado sobre eso
|
Me suena
|
No
|
Crees que los transgénicos son
malos para la salud? Por qué?
|
Creo que pueden dar cáncer, pero como dije, no sé mucho de ello
|
Dicen que producen enfermedades
|
Si hacen. Se han hecho pruebas con ratones y han resultado con
lunares o cáncer
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Leí en internet que al tener genes de bacteros, etc. Pueden
contener cepas que causen
enfermedades.
|
Un primo me dijo que causaban cáncer, creo.
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Crees que los trangénicos
hacen desaparecer a los 100% naturales?
|
No creo, al final siempre ocupamos el original
|
Lo dudo mucho
|
Puede ser ya que los OGM soportan el clima tóxico que producen los
humanos
|
No creo
|
Ni idea
|
Cómo se arreglarían los
problemas de los transgénicos?
|
Con más investigación?
|
Experimentando
|
Con todo y lo que tenemos,
investigación y experimentación. Lo que no está bien es que comercialicen un
experimento y seamos conejillos de indias
|
Con investigación
|
Podría ser… con más experimentos?
|
Qué podrías hacer para
combatirlos?
|
Dejar de consumirlos
|
Lanzar cadenas en internet para que la gente sepa lo que consume
|
No
comprarlos, pero como mucha gente no puede comprar los orgánicos, pero son
más caros, por lo que la gente del país consume los “baratos” por necesidad
|
Dejar de comprarlos, pero ya no sabes lo que compras
|
Evitar consumirlos
|
Mauricio leal
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